まぐろ竜田揚げ
★まぐろの竜田揚げ
<材料>
・まぐろ(刺身用)
・しょうゆ
・みりん
・にんにく
・生姜
すべて適量に。。今度は分量、ちゃんと計っておこう。。
<作り方>
1. まぐろは柵であれば、適当な大きさにスライスする。
2. しょうゆとみりんを1:1で合わせ、にんにく&生姜スライスを入れて漬けだれを作る。
3. スライスしたまぐろを漬けだれに漬け、1時間くらい冷蔵庫に入れておく。
4. まぐろを取り出してキッチンペーパーで軽く水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
5. 180度の油で揚げる。
6. 器に盛り、そのまま、またはお好みのちょい足しでいただきます。
■おすすめちょい足し
粗挽きの黒こしょう、マヨネーズ&わさび、タルタルソース、チリソースなどなど。
<ポイント>
・まぐろの厚さにもよりますが、漬けだれには長く漬けすぎずに下味を薄めにして、ちょい足しで味を加減します。
・もともと生で食べるお刺身なので、さっと揚げて、ミディアムレアで食べるのがお勧め。
安いんだけれども筋だらけだったり、時間が経って生はどうもな・・・というようなイマイチなお刺身を買ったときは、大抵これになります。
今回はフランス産のきはだまぐろ。フランスなら許せるかな(上から目線)と思って買ってみた。
地中海で採れるのは知ってたけど、フランスから輸入してることにちょっとびっくり。いや、近所のスーパーに置いてあることにびっくりかな。輸送代、高くつかないのかな。
| 固定リンク
最近のコメント