トップページ

2012年7月17日 (火)

まぐろ竜田揚げ

★まぐろの竜田揚げ

 <材料>
 ・まぐろ(刺身用)
 ・しょうゆ
 ・みりん
 ・にんにく
 ・生姜


すべて適量に。。今度は分量、ちゃんと計っておこう。。

 <作り方>
 1. まぐろは柵であれば、適当な大きさにスライスする。
 2. しょうゆとみりんを1:1で合わせ、にんにく&生姜スライスを入れて漬けだれを作る。
 3. スライスしたまぐろを漬けだれに漬け、1時間くらい冷蔵庫に入れておく。
 4. まぐろを取り出してキッチンペーパーで軽く水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
 5. 180度の油で揚げる。
 6. 器に盛り、そのまま、またはお好みのちょい足しでいただきます。

 ■おすすめちょい足し
  粗挽きの黒こしょう、マヨネーズ&わさび、タルタルソース、チリソースなどなど。

 <ポイント>
 ・まぐろの厚さにもよりますが、漬けだれには長く漬けすぎずに下味を薄めにして、ちょい足しで味を加減します。
 ・もともと生で食べるお刺身なので、さっと揚げて、ミディアムレアで食べるのがお勧め。


undefined


安いんだけれども筋だらけだったり、時間が経って生はどうもな・・・というようなイマイチなお刺身を買ったときは、大抵これになります。

今回はフランス産のきはだまぐろ。フランスなら許せるかな(上から目線)と思って買ってみた。

地中海で採れるのは知ってたけど、フランスから輸入してることにちょっとびっくり。いや、近所のスーパーに置いてあることにびっくりかな。輸送代、高くつかないのかな。

|

トップページ

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: まぐろ竜田揚げ:

トップページ